Riddles In Hindi – पहेलियां

Share This

आज हम आपके लिए ऐसी मजेदार पहेलियां लेकर आए हैं ! जिनका जवाब हमारे ‘ पशु और पक्षियों ‘ से जुड़ा है! तो अब इन पहेलियों का उत्तर जाना आपके लिए और भी आसान हो जाएगा ! तो इंतजार किस बात का आइए और मजे लीजिए ” Riddles In Hindi ” का |


Riddles In Hindi 

1. जंगल में हो या पिंजरे में, रॉब सदा दिखलाता! मांसाहारी भोजन जिसका, वन राजा कहलाता!

उत्तर :- शेर

2. गोल -गोल है जिसकी आंखें, भाता नहीं उजाला, दिन में सोता रहता हरदम, रात विचारने वाला ! 

उत्तर:- उल्लू

3. हमने देखा अजब अचंभा, पैर है जैसे कोई खंभा, थूल -थूल गाया, बड़े हैं कान, सूंड की होती पहचान !

उत्तर:- हाथी

4. सरस्वती की सफेद सवारी, मोती जिसको भाते, करते अलग दूध से पानी, बताओ कौन कहां ते ?

उत्तर :- हंस

5. कान बड़े हैं, काया छोटी ,कोमल -कोमल बाल,चौकस इतना पकड़ सके ना ,बड़ी तेज है! चाल बताओ इसका नाम?

उत्तर:- खरगोश

6. राग सुरीली, रंग से काली ,सबके मन को भाती, बैठ पेड़ की डाल पर ,जो सबको गीत सुनाती !

उत्तर:- कोयल

7. सुबह सवेरे घर की छत पर, करता कांव-कांव काले रंग में ,रंगा है ! पंछी मिलता गांव गांव !

उत्तर :- कौवा

8. कुकड़ू- कु जो बोला करता, सुबह सबको जगा, सर पर लाल कलंगी वाला , घड़ी गांव कहलाता!

उत्तर :- मुर्गा

9. नर पंछी नारी से सुंदर, वर्षा में नाच दिखाता ! मनमोहन कृष्ण को प्यारा, राष्ट्रीय पंछी कहलाता !

उत्तर :- मोर

10. हरी ड्रेस लाल चोच है ! रटना जिसका काम, कुतर-कुतर कर फल खाता, लेता हरि का नाम !

उत्तर :- तोता



Best Riddles In Hindi 

11. गले में कंबल, पीठ में थुथनी, रखती थन 4, दूध घी और बछड़ा देती, करते हम सब उससे प्यार !

उत्तर :- गाय

12. बोझ ढोता है ! जो दिन भर, नहीं करता पुकार, मालिक दो होते हैं ! जिसके धोबी और कुमार !

उत्तर:- गधा

13. चोर को देखकर झपट्टा करता, घर का है रखवाला, इसकी वजह से डर जाता, चाहे हो दिलवाला !

उत्तर:- कुत्ता

14. लंबी गर्दन, पीठ पर कूबड़, घड़ों पानी पी जाए, टीलो पर जो सरपट दौड़े, मरुधर जहाज कहाए!

उत्तर:- ऊंट

15. तांगा, बग्गी, रथ चलाते, मन करे तो हिनहिना, ते चने चाव से खाते खड़े खड़े हो जाते !

उत्तर:- घोड़ा

16. टर्र- टर्र जो टर्रराते है ! जैसे गीत सुनाते हैं ! जब यह जल में तैरते हैं ! पग पतवार बनाते हैं !

उत्तर:- मेंढक

17. चर- चर कर शोर मचाती, पेड़ों पर चढ़ जाती ! काली पत्तियां तीन फीट पर, कुतर- कुतर फल खाती !

उत्तर:- गिलहरी

18. छोटे तन में गांठ लगी है ! करे जो दिन भर काम, आपस में जो हिल-मिल रहती, नहीं करती आराम !

उत्तर:- चींटी

19. पानी में खुश रहता हरदम, धीमी जिसकी चाल, खतरा पाकर सिमट जाए झट ,बन जाता खुद ढाल !

उत्तर:- कछुआ

20. छत से लटकी मिल जाती, छह पग वाली नार, बूने लार से मलमल जैसे, कपड़े जालीदार!

उत्तर:- मकड़ी



Riddles In Hindi 

21. चार पांव है ! एक पूछ है ! अक्सर रहती मौन है ! सुबह शाम मैं दूध पिलाती, बताओ मैं कौन ?

उत्तर:- गाय

22. ऐसा कौन सा पक्षी है ! जो पीछे की तरफ पड़ता है !

उत्तर:- गुंजन नाम का पक्षी

23. पाली हूं, भाई काली हूं ,काले घर में रहती हूं, लाल पानी पीती हूं!

उत्तर:- जुआ

24. बताओ  ? मच्छर के मुंह में कितने दांत होते हैं!

उत्तर:- 47 दांत होते हैं!

25. ऐसा कौन सा जानवर है, जो कभी नहीं सोता |

उत्तर:- चींटी

26. बताइए,वह कौन सा जीव है ? जिसका दिल उसके सिर पर होता है !

उत्तर :- समुद्री केकड़ा

27. बताइए, कौन से जानवर की पांच आंखें होती है ?

उत्तर :- मधुमक्खी

28. कदले छोटे, कर्म में हीन, बीन बजाने के शौकीन, बताओ कौन है ?

उत्तर:- मच्छर

29. वह कौन सा पक्षी है, जो पानी में तैरता है ?

उत्तर:- पेंग्विन

30. प्रथम कटे, तो दर बन जाऊं, अंत कटे तो बंद हो जाऊं ! केला मिले तो खाता जाऊं, बताओ मैं कौन हूं ?

उत्तर:- बंदर



Riddles In Hindi 

31. ऊछले दौड़े कुदे दिन भर, यह देखने में बड़ा ही सुंदर, लेकिन नहीं भालू नहीं बंदर, अपनी धुन में मस्त कलंदर, इसके नाम से जुड़ा है रण घर है ! इसके सुंदरवन बताओ कौन ?

उत्तर :- हिरण

32. आगे ‘ प ‘ है मध्यमिक ‘ प ‘अंत में इसके ‘ ह ‘ है, कटी पतंग नहीं है भैया, नाही बिल्ली, चूहावन में पेड़ों पर रहता है, सूर में रहकर कुछ कहता है ! बताओ कौन है?

उत्तर:- पपीहा

33. पूछ कटे तो सीता, सिर कटे तो मीतर, मध्य कटे तो खोपड़ी, पहेली बहुत विचित्र!

उत्तर:- सियार

34. आगे से वह गांठ गठीला, पीछे से हैंटेढ़ा हाथ लगाए, कहर खुदा को ! बताओ कौन ?

उत्तर:- बिच्छू

35. ऐसा कौन सा पक्षी है ? जो बारिश का पानी पीता है !

उत्तर:- चातक नामक पक्षी

36. ऐसा कौन सा जानवर है? जो बर्फ खाता है!

उत्तर :- बक्ट्रयन ऊंट

37. मनुष्य के अलावा ,और कौन से जानवर के 32 दांत होते हैं!

उत्तर:- चिंपैंजी

38. किस जानवर का दूध सबसे महंगा बिकता है ?

उत्तर :- शेरनी का दूध

39. मध्य काट कर ” मलि ” बन गई, प्रथम कट कर ” छली ” बन गई, पानी में रहकर सुख भोगा, बाहर निकल कर तली गई |

उत्तर:- मछलि

40. प्रथम काट कर पकली, छीप -छीप जाओ ऐसे कली, बलखाती सी इठलाती, रातों में अक्सर निकलती !

उत्तर:- छिपकली


Some Story For Kids , Read Also :- 


उम्मीद है ! ‘दोस्तों’ आपको हमारी पहेलियां Or Riddles In Hindi पसंद आई हो ,अगर पसंद आए, तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें!

‘ धन्यवाद’


Share This

1 thought on “Riddles In Hindi – पहेलियां”

Leave a Comment