Categories: Paheli

dimagi paheliyan with answer | Riddles With Answer

dimagi paheliyan with answerdimagi paheliyan with answer

सावन के महिनेमे हर तरफ हरा भरा रहता है। इसीलिए आज हम आपके लिए पेड़ पर पहेली OR dimagi paheliyan with answer लेकर आए है।


                  dimagi paheliyan with answer| Riddles With Answer

1.तीन अक्षर का नाम बतलाये,

फल इसका मेवा कहलावे ,

प्रथम कटे जाए तो यह दाम कहलाता,

मध्य कटे तो भोले भक्तों में बोला जाता?

उत्तर:- बदाम  का पेड़।

2.खट्टी मीठी है अदा मेरी ,

चटनी बनती सदा मेरी,

तीन अक्षर में नाम आये,

बीज दवा के काम आए?

उत्तर:- इमली का पेड़।

3.चार अक्षर का पेड़ कहलाता ,

फल गरीबों का सेब कहलाता ,

साल में दो बार फल लगता

तोता को बहुत भाता ।

उत्तर:- अमरुद का पेड़।

4.केरल का राज्य वृक्ष कहलावे ,

चार अक्षर इसके नाम में आवे ,

प्यास लगे तो पीलो और भूख लगे तो खालो?

उत्तर:- नारियल का पेड़।

5.इसके पत्ते पत्ते शिवपूजन में आये काम ,

केवल दो अक्षर में आए  इसके नाम ,

इसके फल का  गर्मी में बनता शरबत,

अब तो बताओ इस पेड़ का ना?

उत्तर:- बेल का पेड़।

6.चार अक्षर का मेरा नाम।

गहरी छाया ,फल देना काम,

पत्तों से कीड़े हैं पतले।

कीड़ों से हम कपड़ा बुनते।

उत्तर:- शहतूत का पेड़।

7.ख्याति की तुम अंग्रेजी बनाओ,

मेरा नाम तुम खुद ही पाओ।

प्लाइवुड इसकी लकड़ी से बनती,

वृक्ष की हर लकड़ी चीरती।

उत्तर:-पापुलर का पेड़।

8.एक वृक्ष दो अक्षर का बताया के दो ,

करता यह कीड़ों का सफाया।

उल्टा अंग्रेजी का धन कहलाये ,

यह औषधि ,दातुन के काम आये।

उत्तर:- नीम का पेड़।

9.तीन अक्षर के इस राज्य वृक्ष को,

सभी ने है पवित्र माना।

प्रथम कटे समय, मध्य कटे फल,

अंत कटे मवाद बन जाना।

उत्तर:- पीपल का पेड़।

10.दो अक्षर का नाम बतलाया ,

शांति का प्रतीक कहलाया।

दीया राष्ट्रीय वृक्ष का दर्जा जिसको,

सम्राट ने विदेशों में लगवाया जिसको।

उत्तर:- बड़ का पेड़।

11.दो अक्षर का यह एक वृक्ष अक्षर का,

है पर्यावरण संरक्षण में दक्ष है।

साल में एक बार फल लगे,

सर्दी में गर्म गर्मी में छाव शीतल लगे।

उत्तर:- पीलू का पेड़।

12.दो अक्षर का नाम बताया,

इसका फल सबको भाया।

सबसे ज्यादा किस्म बताई,

फल में गुठली है भाई।

उत्तर:- आम का पेड़।

13.तीन अक्षर के नाम वाला,

इसका फल है काला काला।

मधुमेह रोगी का हितैषी ,

छाया होती है छत जैसी।

उत्तर:- जामुन का पेड़।

14.तीन अक्षर के नाम वाला ,

हाथ रंगने के काम आऊ।

मेरी पत्तियां है चमत्कारी ,

सकल नारियों को है प्यारी।

उत्तर:- मेंहदी का पौधा।

15.एक ऐसा वृक्ष होता है ,

जिस पर फल लगे सकल वर्ष ।

सब्जी, पानी ,सलाद किसी में भी डालो रस।

उत्तर:- नींबू का पेड़।

16.दो अक्षर का मेरा नाम,

फल आता खाने के काम ।

कहीं लगता मेरा तोल,

कहीं गिरकर लागे मोल।

उत्तर:- केला का पेड़।

17.वह वृक्ष होता है फलदार भी ,

इसका फल दानेदार भी ।

इस नाम में तीन अक्षर बताएं,

इसका शरबत भी बनाया जाए।

उत्तर:- अनार का पेड़।

18.हिमालय में मेरा निवास,

फलदार हूं मैं एकदम खास ।

मेरे नाम में दो अक्षर ,

पहले बतावे साक्षर।

उत्तर:- सेब का पेड़।

19.हिमालय में पाया जाऊं ,

फल नहीं मेंवा कलाऊं ।

उत्तर:- पपीता का पेड़।

20.चार अक्षर का है नाम मेरा ,

फल तोड़ो तो रद्द टूटे मेरा।

उत्तर:- अखरोट का पेड़।


dimagi paheliyan with answer| Riddles With Answer

21.तीन अक्षर का शब्द है नाम बतालाओ।

मेरे नाम का सम्राट है कहलाते ,

मैं होता छायादार भी

एक किस्म हो शोभादार भी।

उत्तर:- अशोक  का पेड़।

22.तरप अक्षर का होता मेरा नाम ,

मेरा रस आता पूजा के काम।

मेरा है दवाई से गहरा नाता,

मेरा नाम का गोत्र भी कहलाता।

उत्तर:- कपूर का पेड़।

23.साडे तीन अक्षर में नाम आता ,

रोज को हूं मैं मिटाता जाता ।

शिवजी का  प्रिय कहलाता,

फल का मनिया बनाया जाता।

उत्तर:- रुद्राक्ष का पेड़।

24.दो अक्षर का मेरा नाम कहलावे,

कच्ची कली मशाल के काम आये।

दक्षिण भारत में इसका निवास ,

औषधि वृक्ष है यह खास।

उत्तर:- लौंग का पेड़।

25.एक बढ़िया गोंद देने का काम ,

दूजे नाम से बनता है गाम ।

दो अक्षर के नाम में है आते,

पहाड़ों वन में पाए जाते।

उत्तर:- खैरी का पेड़।

26.तीन अक्षरों का नाम बताएये,

सूखे क्षेत्र में पन पर जाये।

मध्य कटे हाथ बतलाता जाता,

यह फूल वर्ग कहलाता।

उत्तर:- कनेर का पेड़।

27.चार अक्षर का नाम कहलाता ,

इसका विशाल फल खाया जाते ।

हर फल सब्जी में काम आता,

चिपकने से है गहरा नाता।

उत्तर:- कटहल का पेड़।

28.इसका फल होता है खट्टा ,

उंगली जान न सट्टा।

अचार सब्जी के काम आता,

तीन अक्षर का नाम आता।

उत्तर:- करौंदा का पेड़।

29.साढ़े तीन अक्षरों का है नाम,

इसका फल आए जूस के काम।

इसके नाम से रंग कहलाये ,

इस फल में कलियां भी बताये।

उत्तर:- संतरा का पेड़।

30.कर्नाटक का राजकीय वृक्ष कहलाता ,

साढ़े तीन अक्षरों का नाम बतलाता ।

यह वृक्ष सदाबहार होता ,

यह  सुगंध का भंडार होता।

उत्तर:- चंदन का पेड़।

31.तीन अक्षरों का है यह वृक्ष कहलाता ,

त्रिफला में यह डाला जाता ।

मुरब्बे में भी आता काम यह ,

अब तो बतलाओ उसका नाम।

उत्तर:- आंवला का पेड़।

32.लड़ाई अक्षरों में नाम आता ,

यह फूलो के हैं काम आता।

यह एक प्रसिद्ध वृक्ष कहलाता ,

इसका नारी पर नाम बतलाता।

उत्तर:- चंपा का पेड़।

33.दो अक्षर में बनता नाम,

मेवा देना इसका काम ।

इसके मेवे से बर्फी बनती ,

खाने में  है खूब ठनती।

उत्तर:- काजू का पेड़।

34.तीन अक्षर के नाम वाला,

यह औषधि के काम वाला ।

फलों में खूब है इसका नाम,

पंखा झाड़ू देना है इसका काम।

उत्तर:- खजूर का पेड़।

35.फल कठोर फोड़ा नहीं जाता,

फिर भी यह छोड़ा नहीं जाता।

यह पूर्व भारत में पाया जाता ,

चार अक्षर में नाम बताया जाता।

उत्तर:- नाशपाती का पेड़।

36.दो अक्षर के नाम वाली ,

फल देने के काम वाली ।

उल्टा पड़े तो बनती चिली ,

छाया इसकी कभी ना हिली।

उत्तर:- लीची का पेड़।

37.नीम जाति का है यह कहलाता,

सब्जी के स्वाद में काम आता।

इसके पत्यो कि यह सब माया ,

चार अक्षर में नाम बतलाया।

उत्तर:- करीपत्ता का पेड़।

38.यह वृक्ष होता फलदार है ,

इसका फल शीतलदार है।

चार अक्षर में नाम आता ,

यह औषधीय कहलाता।

उत्तर:- सीताफल का पेड़।


    dimagi paheliyan with answer| Riddles With Answer

Sneha Shukla: